Jardines Hospital de Especialidades
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El Dr. Francisco Mandredi, Cirujano General Certificado nos explicara sobre la Pancreatitis Biliar
A petición de varias pacientes interesadas en conocer más al respecto, y luego de una cirugía realizada el día de ayer, donde la paciente deja su testimonio (ver testimonio) el doctor decidió realizar esta entrevista en su consultorio ubicado en Jardines Hospital de Especialidades, para explicar las diferencias entre los tipos de pancreatitis.
Y nos comentó lo siguiente:
Se produce generalmente por los cálculos biliares o a un consumo excesivo de alcohol, fenómenos que pueden provocar una autodigestión (proceso en el que las enzimas pancreáticas destruyen su propio tejido y causan la inflamación del mismo) del páncreas por las enzimas que produce.
Esta afección también puede originarse como consecuencia de los efectos secundarios de ciertos medicamentos y a veces es idiopática, es decir, que no tiene una causa justificada.
Se debe frecuentemente a una repetición de la pancreatitis aguda. La ingesta prolongada y excesiva de alcohol también puede ser la causa de la pancreatitis crónica.
Entre otras posibles causas de la pancreatitis crónica están tener una enfermedad genética o hereditaria (aunque se consideran casos inusuales), padece cálculos de la vesícula biliar o una hipercalcemia (aumento de nivel de calcio en la sangre).
El tabaquismo también se considera un factor de riesgo de la pancreatitis crónica.
Comenta el Dr. Francisco Manfredi sobre algunos datos curiosos y dice que la pancreatitis crónica se presenta con más frecuencia en hombres que en mujeres y, a menudo, se presenta en personas de edades entre 30 y 40 años.
Este tipo de pancreatitis no se cura o mejora. Empeora con el tiempo y ocasiona un daño permanente. En este sentido, se relaciona con un cierto riesgo de desarrollar cáncer de páncreas.
“La pancreatitis crónica no se cura nunca, pero los afectados pueden vivir muchos años si tienen cuidado con el alcohol y la alimentación”, afirma El Dr. Francisco Manfredi Sagnelli Gómez, director de cirugía general del Jardinez Hospital de Especialidades.
El páncreas es una glándula que se encuentra detrás del estómago y cerca de la primera parte del intestino delgado que se encarga de la segregación de los jugos digestivos en el intestino delgado a través del conducto pancreático. También se encarga de la liberación de hormonas como la insulina.
La pancreatitis es una inflamación del páncreas y puede ser aguda o crónica. En la primera se produce una inflamación aguda del páncreas que se resuelve de dos maneras: por un lado, en los casos más frecuentes, la inflamación cesa y va seguida de un proceso de reparación y cicatrización, o bien, en los casos menos frecuentes, la inflamación comienza a afectar a otros sistemas (circulatorio, respiratorio o excretor renal), dando lugar a un fallo orgánico o incluso el fallecimiento del paciente.
La pancreatitis crónica se produce por la agresión continuada de la glándula, lo que provoca una lenta destrucción del tejido pancreático funcional y su sustitución por tejido fibroso.
La pancreatitis aguda es una enfermedad relativamente frecuente. e Dr. Francisco Manfredi, expone que en México “supone la tercera causa de ingreso en unidades de gastroenterología y representa la quinta causa de muerte por enfermedades no malignas”.
La pancreatitis aguda (PA) representa aproximadamente el 2º de los ingresos a hospitales generales de México con una incidencia de 10 a 46 casos por 100 mil habitantes por año.
En muchos hospitales el PA Biliar ocupa el tercer lugar del total de ingresos en el servicio de Cirugía General y el quinto lugar en dolor abdominal en Urgencias.”.
Esta patología está aumentando progresivamente en las últimas décadas “probablemente por el aumento de la obesidad, que condiciona mayor incidencia de colelitiasis (cálculos biliares)”, que es una de sus principales causas.
La pancreatitis crónica es mucho menos frecuente, pero se cree que su incidencia real está infraestimada porque permanece asintomática y sin diagnóstico durante muchos años. “En España la incidencia de la pancreatitis crónica se estima en 14 nuevos casos por 100.00 habitantes y año y una prevalencia de unos 18 casos por 100.000 habitantes”, apunta el especialista en digestivo.
Las causas de la pancreatitis aguda son variadas. Las dos más frecuentes son los cálculos en la vesícula biliar (colelitiasis) y el consumo excesivo de alcohol. Los cálculos en la vesícula provocan pancreatitis al moverse hacia el conducto biliar y obstruir la salida del conducto pancreático hacia el intestino.
El alcohol tiene un efecto tóxico directo y también puede producir pancreatitis crónica. Otras causas más raras son ciertos medicamentos, el aumento importante de los niveles de lípidos en sangre (hipertrigliceridemia), el aumento mantenido de calcio en sangre (hipercalcemia), las obstrucciones de la salida del conducto del páncreas, los golpes en el abdomen, algunas intervenciones quirúrgicas y la realización de una prueba llamada colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE).
En aproximadamente un 15-25% de los pacientes no se descubre la causa (pancreatitis aguda idiopática). De ese 25%, solo sufren nuevos episodios de pancreatitis un pequeño porcentaje del 5%.
En cuanto a las causas de la pancreatitis crónica, además del consumo desmesurado de alcohol destacan episodios repetitivos de pancreatitis aguda. Pero además de estas, existen otras afecciones que se encuentran asociadas:
El síntoma principal de la pancreatitis es un dolor en el cuadrante superior izquierdo o medio del abdomen.
Respecto a este dolor los especialistas señalan que:
Otros síntomas que pueden estar relacionadas con esta enfermedad abarcan:
El dolor abdominal es uno de los principales síntomas de la pancreatitis.
Para prevenir esta enfermedad es importante tener en cuenta cuales son los posibles factores de riesgo. Los pacientes que deben tener un cuidado especial son:
Por lo tanto, las recomendaciones para prevenir su desarrollo se resumen en evitar el consumo de alcohol (o tomarlo en cantidades mínimas), una dieta saludable y equilibrada, evitar la obesidad y controlar los niveles de triglicéridos en sangre.
El pilar más importante para la detección de esta enfermedad es que los síntomas coincidan con los descritos, por lo que la experiencia del especialista en este punto es imprescindible para elaborar un diagnóstico certero.
Por otro lado, es importante que se realicen las pruebas convenientes para detectar un aumento en la sangre de determinadas enzimas que el páncreas se encarga de segregar, como son la amilasa o la lipasa.
Por último, resulta fundamental que el especialista lleve a cabo alguna técnica de imagen, ecografía o escáner (TC), para demostrar que existen cambios en la forma y/o tamaño del páncreas o alteraciones en las regiones cercanas.
La infección suele aparecer en la primera semana, pero habitualmente se manifiesta en la segunda o siguientes, provocado por una infección de la necrosis pancreática.
El tratamiento de la pancreatitis aguda es el régimen de hospitalización, ajustando el mismo a cada caso, intentando adelantarse a los acontecimientos que se puedan producir en el desarrollo de la afección.
Los puntos principales sobre los que se aplica el tratamiento son:
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